Связанная крючком филейная кайма в качестве украшения домашнего текстиля не устареет, наверное, никогда. Как правило, ее используют на скатертях, полотенцах, покрывалах, салфетках. Иногда еще ей украшают края открытых полочек — так называемый «сельский стиль».
Схема филейной каймы с птицами, представленная ниже, подойдет, скорее, для украшения полотенца (или тех же полочек), так как не предусматривает поворотный прямой угол.
Вязание этой каймы в филейной технике (особенно для тех, кто с ней (техникой) уже знаком) не представляет никаких загвоздок и неожиданностей. В ее основе — самая популярная сетка из пустых и заполненных клеток, где каждый незаполненный квадратик состоит из 2-х ВП и 1 ССН, а заполненный – из 3-х ССН, при этом петли подъема (3 шт.) в начале ряда в этот расчет не входят.
Началом вязания каймы являются 58 ВП (основа), плюс 3 ВП (подъем), плюс 2 ВП (верхний край первой пустой клетки).
Эта схема очень проста, поэтому, даже у тех, кто владеет крючком, но не сталкивался еще с филейной техникой, не возникнет проблем с прибавлениями клеток при вязании зубчатого края, так как по нему (левому на схеме) краю выполняется одновременно и «обвязка» каймы и «прирост» клетки. Этот прием отлично виден на картинке с условными обозначениями к схеме каймы.
После выполнения первого (и каждого нечетного) ряда нужно связать 3 ССН в ту же петлю, что и последний столбик ряда, 2 ВП, и еще 3 ССН в ту же петлю. Затем 5 ВП «на подъем», вязание переворачиваем, и начинаем второй ряд: 3 ССН в арку из 2-х петель (между двумя группами из 3-х, только что связанных, столбиков), 2 ВП, еще 3 ССН в ту же арку, 1 ССН в первый после арки ССН предыдущего ряда (как бы заменяет 3 ВП подъема), и начинаем вывязывать пустые и заполненные клетки второго (или любого четного) ряда.
С уменьшением клеток еще проще. В конце ряда делаем 5 ВП, вязание поворачиваем, и вяжем первую (заполненную) клетку следующего ряда, одну клетку предыдущего ряда пропустив.
С правым краем схемы и так все понятно, он ровный. Чтобы начать следующий ряд, нужно только сделать петли подъема (3) и начинать отсчет пустых и заполненных квадратиков.
Чтобы ваша филейная кайма выглядела достойно, ее очень желательно сначала увлажнить (возможно, даже слегка накрахмалить), затем на любой ровной поверхности растянуть-расправить так, чтобы все ее клеточки были ровными, и оставить в таком виде высыхать. И только после этого как можно аккуратнее и незаметнее пришить к готовому изделию.
Свежие комментарии