Рецепт не для длительного хранения. Это палочка-выручалочка, когда для заготовок нет места, а капусты хочется, или она нужна в качестве ингредиента другого блюда.
Эту уже через 7 часов можно использовать.
Потребуется:
- белокочанная капуста – 1,5 кг.;
- растительное масло – 100 мл.;
- морковь – 3 шт.;
- сахарный песок – 100 г. ;
- чеснок – 3 зубчика;
- крупная соль – 1,5 ложки столовые;
- уксус столовый 9% - 100 мл.;
- перец черный – 5-7 горошин;
- вода – 500 мл.
Подготавливаем овощи: нарезаем соломкой при помощи обычного или специального ножа капусту, морковь натираем на крупной терке, чеснок режем тонкими пластинками.
В глубокую чашку (миску) складываем измельченные овощи и тщательно перемешиваем, слегка приминая, чтобы образовалось небольшое количество сока.
Отставляем чашку в сторону и готовим рассол: в небольшую емкость (у меня эмалированная литровая кружка) наливаем воду, добавляем соль, сахар и горошки перца. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения, кипятим пару минут, затем доливаем уксус с маслом и, дождавшись повторного закипания, сразу заливаем получившимся рассолом овощи.
Хорошо перемешав содержимое чашки, перекладываем в эмалированную (или стеклянную) кастрюлю, закрываем сверху тарелкой, на которой размещаем банку с водой (гнет).
Оставляем емкость с засоленной капустой под гнетом прямо на столе (окне) часов на семь, после чего уже готовую капусту перекладываем в банки и закрываем крышками.
Храним в холодильнике. По данному рецепту капуста получается очень сочной и хрустящей с едва приметным привкусом чеснока.
Свежие комментарии